windows mongodb 副本集

版本4.0.9

该版本已经没有了主从复制,下面要说的是副本集(mongodb复制)。

副本集的概念这里不说了。

成员:主节点(Primary)、从节点(Secondary)、仲裁节点(Arbiter)

1.命令窗口的启动配置

关闭正在运行的 MongoDB 服务器

新建几个文件夹

D:\mongodb\data、D:\mongodb1\data、D:\mongodb2\data 和 D:\mongodb\log、D:\mongodb1\log、D:\mongodb2\log

打开cmd 定位到mongodb的bin目录

通过指定 --replSet 选项来启动mongoDB。--replSet 基本语法格式如下:

mongod --port "PORT" --dbpath "YOUR_DB_DATA_PATH" --replSet "REPLICA_SET_INSTANCE_NAME"

PORT:端口号  YOUR_DB_DATA_PATH:数据库路径  REPLICA_SET_INSTANCE_NAME:复制集实例名

既: mongod --port 27017 --dbpath D:\mongodb\data --replSet myRep

        mongod --port 27018 --dbpath D:\mongodb1\data --replSet myRep

        mongod --port 27019 --dbpath D:\mongodb2\data --replSet myRep

注:每次都新打开一个cmd窗口!!!!

启动

继续启动剩余两个

打开mongo

初始化副本集:rs.initiate()

添加节点,把从节点和仲裁节点添加到注节点上。

rs.add("127.0.0.1:27018")

rs.addArb("127.0.0.1:27019")

也可以直接初始化副本集:

rs.initiate(
   {
      _id: "myRep",
      members: [
         { _id: 0, host : "127.0.0.1:27017", priority:3 },
         { _id: 1, host : "127.0.0.1:27018", priority:2 },
         { _id: 2, host : "127.0.0.1:27019", arbiterOnly:true },
      ]
   }
)

这时候就启动完毕,可以用视图工具插入数据,查看从节点是否变化。

2.Windows本地服务配置启动

我们在windows上用的是安装板,第一次安装会添加本地服务,通过启动本地服务来启动mongodb实例。

我们可以把副本集添加到本地服务上,更加方便(这才是windows的快捷用法)。

复制添加  mongod.cfg

配置  cfg

其余几个配置文件只需要需改数据库和日志地址以及端口号,如图mongod.cfg0配置:

 添加到 windows 本地服务

 以管理员身份打开cmd,定位到bin目录下,

添加服务:

mongod -config "E:\Installcation\Installcation\mongodb\bin\mongod3.cfg" --serviceName "MongoDB0" --install --serviceDisplayName "MongoDB0 SERVER"

剩余几个服务大同小异。添加完毕后,检查:

启动各个服务,初始化副本集,添加节点。

这样每次不需要打开多个cmd窗口来启动副本集,只需要启动本地服务即可。

注:删除本地服务。    管理员身份打开cmd,输入: sc delete  服务名称   

 

如果配置好了cfg文件也可以这样启动

mongod --port 27017 --dbpath D:\mongodb\data --replSet reps
mongod --port 27020 --dbpath D:\mongodb0\data --replSet reps
mongod --port 27021 --dbpath D:\mongodb1\data --replSet reps

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页